Слава Богу за единомышленников, а главное, за единодействователей) 🌿О НАШЕМ ЧУДНОМ САДИКЕ и О СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ🌿
Начну издалека.
Текста здесь много, но в нем много сокровенного для меня, а может быть, и у вас найдется искра отклика.
Раньше, еще 3-4 года назад, когда я вела семинары для родителей по семейному творчеству исходя из своего педагогического опыта, помню, что когда меня спрашивали, как найти лучшую школу или садик, я отвечала: надо просто создать их самим. И это совсем не шутка: я повторяла и повторяла эту мысль на семинарах, как лучшее, что могло бы случиться с вашим ребенком. И, разумеется, речь не про "открыть садик/школу", то есть поменять свою сферу деятельности и создать это как коммерческий проект, работая в нем, а "создать" в буквальном смысле - найти единомышленников среди лучших друзей, собраться всем вместе и поговорить о том, какой вы видите школу/садик вашей мечты. Не работать там, а быть сотрудником в самом лучшем смысле этого слова - со-трудником вашего ребенка в его становлении. Велика разница, не так ли? Все дело в приоритетах. Далее нужно обсудить все организационные вопросы. И вот, вуаля, считайте что это было первое родительское собрание :) Сад мечты я описывала тогда так: можно собраться с друзьями в несколько семей (достаточно даже трех), и оставлять деток друг у друга по очереди. Гениально, просто, малозатратно. Со школой все мудренее, но принцип тот же: можно и не преподавать детям предметы самим, а найти лучших учителей в городе, собраться компанией детей и шагать к знаниям вместе. Я уверена, что лучшее пространство для детей - это пространство любви, где просто между собой дружат родители. А если родители в коллективе друг другу никто и "потребители услуг образования", то как же вы думаете: как в этом пространстве будут строиться взаимоотношения детей? Да еще и на протяжении десяти лет.
По поводу здоровых и нездоровых взаимоотношений детей скажу об одном из моих фирменных рецептов диагностики: все об атмосфере взаимоотношений в разновозрастном детском коллективе (=школе) можно сказать, увидев то, как в обычной бытовой жизни дети реагируют на самых младших - младенцев или малышей (чьих-то младших братиков и сестер). Это всегда показатель на 100%. И я очень редко где вижу, чтобы все дети единогласно, без оговаривания каких-либо правил, просто от сердца с любовью и обожанием относятся к самым младшим. Это о здоровой форме ответственности, которая и об отношениях, и о готовности трудиться над знаниями. Это о том, что в пространстве нет конкуренции между детьми, но есть любовь и преемственность. А это уже чудесная почва для выстраивания социальных коммуникаций и обучения. Так происходит у нас в школе, и это первое, что я подметила в ней.
Так вот, откуда же взялась эта школа?
Так, со временем, оказалось, что мои представления о лучшем саде и школе всеми родителями поддерживаются, но сложны в организации, и мало кто даже начинает пробовать. Бог его знает, какие на то могут быть причины. И вот, когда я уже практически разочаровалась в своей идее, однажды я встретила именно такую школу, про которую писала выше. Точнее, эта школа сама меня нашла. Речь о семейном образовании, и о сообществе родителей (в каждой семье несколько детей разного возраста), которые сначала дружили семьями и создали сообщество детей, которые обучались у прекрасных педагогов и сдавали аттестацию в обычной школе, а затем даже расширились и начали укрепляться, созидая целое сообщество единомышленников, придерживающихся семейного образования. Ведь формы у него могут быть самые разные.
Главное, что меня восхищает во всей этой истории, так это то, что именно родители-приверженцы семейного образования на данный момент в России для меня самые адекватные и активные молодые люди, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ в том, чтобы наша страна развивалась, дети росли в любви и заботе и сами учились их приумножать. В то время, когда остальные выбирают пассивно-самооправдательную позицию и ничего для общества не созидают, являясь лишь "потребителем услуг", родители семейного образования - отзывчивые, инициативные, знающие чего хотят и как сделать лучше, знающие какой должна быть школа для их детей, готовые обсуждать и готовые действовать. Просто потому что никто кроме нас, родителей, не заинтересован в том, чтобы наши дети выросли здоровыми, счастливыми и умными. И дело не в нашей стране, это везде так. И так было всегда.
И когда я поняла, что именно с такими родителями мне по пути, потому что сама я, мои идеи и школа ровно такие же, - то я с таким счастьем начала вести с ними работу бок о бок, что у нас начали рождаться новые проекты.
Вот, например, сад.
А точнее, семейная творческая мастерская.
Завтра расскажу подробней❤