Мы с семьями моих учеников всегда отмечаем на занятиях праздники, так что почти все расписание состоит из разных праздников, а самый мой любимый из них — это светлый праздник Святой Христовой Пасхи!
Наверно вы знаете, что год назад я начала свое исследование на тему феномена русской самобытности. Это то, во что уперлась вся моя работа и значимая часть моей жизни: если я преподаю живопись, то какого результата я жду? хочу, чтобы все мои ученики стали великими художниками? Но этого не будет, и я вовсе не этого хочу. Ожидаю, что они влюбятся в живопись и будут ее понимать, станут разбираться в искусстве? Да, но отчасти: стоит отделять осознание искусства и само созидание, второе важнее.
Я обожаю начинать семинары для родителей и учителей с моих любимых вопросов: Кто такой художник? Для чего нам, каждому отдельному человеку и человечеству в целом — искусство?
Подумайте же об этом!
И каждый раз долгим и стройным путем размышлений в группах мы приходим к тому, что искусство это неотъемлемая часть нашей жизни, не отдельного рода занятия, а творчество и созидание — это и есть наша жизнь. Только так, а иначе на сегодняшний день мы рискуем превратить наших детей в снобов, для которых живопись это аристократическая привычка, повод для тщеславия и возвышения над другими, а не упрощение и без того мудреной жизни.
Уже не раз я пишу о том, что художник — это не тот, кто умеет держать в руке кисть и знает как ей ловко пользоваться, а это человек, работающий руками, у которого просто сердце поет и льется.
Так вот в процессе своего исследования я пришла к тому, что показателем психического здоровья семьи и человека является самобытность. Так что же это, как вы думаете? я пока не буду однозначно отвечать, давайте поразмыслим вместе. Для меня, например, самобытность — это песня сердца художника, взявшая свой исток в традиции. Кстати, на сегодняшний день, если взглянуть на реалии, у нас не так уж и много традиций, и все они, как и во все времена, здорово перемешаны с суеверием, религия с язычеством.
Но давайте же возьмем в пример Светлое Христово Воскресение - Пасху: у каждой семьи моих учеников есть свои традиции празднования, основанные на одной общей традиции. Все они готовятся и празднуют кто как горазд, моя лента в инстаграм превратилась в сокровищницу красивейших и неповторимых маленьких традиций: у каждого по-своему оформленные куличи, пасочки, открытки для родных, свой столик времен года, свои пасхальные рисунки над кухонным столом, витражи из кальки, пророщенные зернышки, расписанные и уложенные в самодельно вылепленные глиняные тарелочки яйца… Всё это с каждым годом, по мере того как у нас в стране после долгого затишья каждый год нарастает любовь праздновать Рождество Христово и Пасху достойно, широко и семейно, — все это радует сердце и вот каждый из нас уже мастер, ремесленник малых семейных традиций. Раньше ремесло на Руси шло так: зарождалось в одной географической точке семьей (большой семьей из нескольких колен), и дале разрасталось в пределах села, но у каждой семьи ремесленников был свой почерк, хотя исток-задумка существовал один. Так, например, возникла и всем известная гжель, и хохлома, и палехская роспись (на самом деле, тут начать перечислять можно без конца!).
Так и сейчас, черпая вдохновение в традиции, мы несем ее искру дальше, привнося не себя в нее как великого художника, а даря ее себе — в свою жизнь, и вот они уже сплетены воедино. Глядишь, так и до простой гениальности мы постепенно вновь все вместе дойдем. Для меня до сих пор нет ничего гениальнее, чем, казалось бы, такой простой мазок русской народной росписи, — не заумной и выученной технически, а такой, что проще некуда, вместе с тем и повторить невозможно, и понять нелегко, остается только диву даваться. И тихонечко сердцем петь!