Рада до слез: ждала этого годами, наконец-то сдвиг с мертвой точки в российском образовании – в верном русле! Сегодня внесён в ГосДуму законопроект об исключении понятия «услуга» из закона об образовании.
Сколько же поменялось в головах людей – как родителей, так и детей за это постсоветское время! Образование и воспитание действительно стали услугами. Родители с детьми – клиент, который всегда прав. А я – иногда даже чувствовала себя проституткой вместо учителя в связи с этим: мной пользуются, они правы, а я должна подстраиваться.
Плюс, родители же хотят результатов, мягко говоря. А говоря прямо – каждый «потребитель» желает видеть своего ребёнка гением. В то время как ребёнок, разумеется, лентяй, не хочет трудиться, – у него от родительского воспитания уже корона на голове давно! – и неумеха. А невежество такое страшнее всего на свете.
И у учителей от этого всего, и в конце концов уже от бессилия, часто выстраивается самый простой путь – создать видимость успеха обучения. Где-то в чем-то помочь – сделать за него, упростить задание, итд. В моем предмете – а я веду живопись, так вообще очень плохи в России дела, хуже некуда. Одно его восприятие сегодня абсолютно неправильное. Люди считают, что чтобы рисовать, просто нужно «войти в состояние потока», согласно давным-давно посеянным западным тенденциям выращивания дебилов, в то время как на самом же деле живопись – это очень, очень серьёзный и глубокий интеллектуальный труд! Это ТРУД, а не блаженное наслаждение, в результате которого в группе 20 абсолютно одинаковых рисунков по мастер-классу, где не надо думать, а просто повторять шаг за шагом за «учителем».
В своё время, чтобы не сойти с ума и сохранить свой учительский пыл, я ушла из госсистемы и открыла маленькую школу, и назвала её «Синергия». Выбрала это название в том числе в напоминание родителям о том, что даже самый прекрасный учитель не сделает вашего ребёнка ни гением, ни хорошим учеником. Это всегда процесс обоюдный, и если ученик не хочет быть учеником или не хочет трудиться, то это далеко не значит, что здесь вина учителя, а вот воспитание тут играет самую прямую роль. Ведь клиент имеет права, и не должен иметь обязанности. Современному родителю удобно быть клиентом. Но хороший учитель сразу видит, потребители перед ним, или же нормальные люди, «отдаватели». И, увы, такая простая, но основополагающая истина закладывается только в семье. Если же идти по пути потребления, то никакой речи о развитии талантов, ума, самодостаточности тут нет, и в глобальном масштабе этот путь ведёт лишь в одну сторону – господства искусственного интеллекта над человеком.
Я счастлива за такую подвижку как сегодня, –казалось бы, формальность, но начать с называния вещей своими именами и перемены курса, начать осмысление и противостояние господствовавшему игу Запада, пусть хотя бы на словах начать – это уже хороший шаг навстречу тому, как у нас должно быть.
И напоминаю, что я жду от родителей только одного – достойной работы – воспитания своих детей. И здесь впереди также и на законодательном уровне, и практически, ну и главное общим народным самосознанием следует разобраться и определиться в векторе образования и воспитания. Тк сегодня каждый считает «хорошим» и «плохим» то, что ему удобно, и следовательно, фундамент в виде духовно-моральных ценностей в каждой семье сегодня различается, как небо и земля. И, более того, ребёнок после этого, воспитанный в одной семье, не может сосуществовать с ребёнком, воспитанным в иной системе ценностей, тк эти системы абсолютно противоречат друг другу. Не залог ли одно это уже будущих революций?
И здесь снова все пути ведут к истокам: русскому искусству, православной вере, русской самобытности, народному самопознанию и углублению в историю. Впереди предстоит поднять и честно ответить себе и миру на вопросы: Кто мы? Камо грядеши – куда мы идём? Куда же мы идём в разрезе эпохи, историй народов, вечности?